/

Обучение ведению тепличного хозяйства | «Comfest»


Назад в раздел

ВЕДЕНИЕ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА



Учебно-тематический план и программа курса:

«ТЕПЛИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО»

На основе программы Н.В. Сорокина «Овощеводство защищенного грунта»

Цель курса: обеспечить технологическую подготовку по рабочей спец-сти «Овощевод защищенного грунта», а также предварительную подготовку для организации приусадебного тепличного хозяйства.

Требования к начальному уровню подготовки:  опыт работы ручными и механическими орудиями труда на приусадебном участке.

Продолжительность: 56 ак.час.      Стоимость: 11800р.(от 5чел.) / 14000р.(3-4чел.)

Занятие 1.  (4 ак.час. – лекция)

Овощеводство защищенного грунта — интенсивная с/х технология (1 ч)

Технологические сведения. Современное состояние и перспективы развития тепличного хозяйства. Правила безопасной работы в защищенном грунте. Санитарные и гигиенические нормы.

Практическая работа (см.занятия 12-13): ознакомительная обзорная экскурсия в зимние и весенние теплицы тепличного хозяйства. Типы сооружений защищенного грунта.

Искусственный микроклимат защищенного грунта, его параметры (3 ч)

Технологические сведения. Типы сооружений защищенного грунта, их характеристика. Принципы организации территории в крупных тепличных хозяйствах. Физические свойства светопрозрачных материалов, используемых для теплиц и парников. Внутреннее оборудование: стеллажные и грунтовые теплицы. Параметры искусственного микроклимата: световой, воздушный, тепловой, водный режимы, воздушно-газовый состав. Системы автоматического регулирования параметров искусственного климата в теплице.

Соотв-щие практические (проектные) работы (см.занятия 12-13):

- знакомство с системой автомат-го регулирования параметров искусственного климата в теплице;

- составление схемы располож-я теплиц и вспомог-х помещений на территории тепличного хозяйства;

- обустройство теплиц со стеклянным и пленочным покрытием в ЛПХ.

Занятие 2.    (4 ак.час. – лекция) Основные виды теплиц, их устройство

Технологические сведения. Классификация.

Занятие 3.  (4 ак.час. – лекция)  Устройство теплицы на приусадебном участке.

Примерный алгоритм, технология и материалы для устройства теплицы на приусадебном участке

Занятие 4.  (4 ак.час. – лекция) Агротехнологии в овощеводстве

Технологические сведения. Классификация овощных культур по физиологическим и хозяйственным признакам. Требования овощных культур к условиям их выращивания. Понятие о севообороте в огороде. Агротехнологии возделывания овощных культур. Уборка и послеуборочная обработка урожая овощей. Качество овощной продукции: товарный и нетоварный вид овощей.

Соотв. практические (проектные) работы:

- выращивание трех—пяти видов овощных культур в открытом грунте в условиях ЛПХ (см.занятия 12-13);

- составление краткой технологической карты для возделывания трех—пяти видов овощных культур в условиях открытого грунта.

Занятие 5.    (4 ак.час. – лекция) Технология выращивания рассады

Технологические сведения. Понятие «рассадная теплица». Способы выращивания рассады. Пикировка. Понятие «площадь питания». Оптимальные параметры выращивания рассады. Требования к качеству рассады. Представление об экономической эффективности возделывания рассады в условиях теплицы.

Соотв. практические (проектные) работы:

ü определение посевных качеств семян овощных культур. Расчет количества рассады, которое необходимо вырастить для возделывания овощной культуры на определенной площади: открытого грунта, защищенного грунта;

ü выращивание рассады овощных культур в рассадной теплице (см.занятия 12-13);

ü расчет экономической эффективности возделывания рассады в условиях теплицы.

Занятие 6-7.  (8 ак.час. – лекция) Культурооборот в теплице

Понятие культурооборота. Схемы культурооборотов, используемых в тепличном хозяйстве.

Соотв. практические (проектные) работы:

- составление схемы культурооборота для различных теплиц тепличного хозяйства;

- составление схемы культурооборота для теплицы ЛПХ.

Почвосмеси, их состав

Технологические сведения. Понятие «почвосмесь». Компоненты почвосмеси и их характеристика. Оптимальные свойства почвосмеси для выращивания культурных растений. Понятие «субстрат». Технология приготовления субстратов. Понятие «экологически чистая агропродукция».

Практические сведения. Приготовление почвосмеси с заданными свойствами: структурированность, кислотность, оптимальное количество питательных элементов. Технология приготовления почвосмеси для рассадных теплиц. Подготовка почвосмеси для выращивания рассады.

Занятие 8.    (4 ак.час. – лекция) Метод гидропоники

Технологические сведения. Гидропонный метод выращивания овощей. Автоматические гидропонные установки. Состав питательных растворов.

Практическая (проектная) работа (см.занятия 12-13):

ü  знакомство с гидропонным методом выращивания овощей, с системой автоматического регулирования параметров искусственного микроклимата в теплице.

Занятие 9.  (4 ак.час. – лекция)  Технология выращивания культуры огурца в защищенном грунте

Технологические сведения. Формы, сорта и гибриды культуры огурца, выращиваемые в защищенном грунте. Требования культуры огурца к условиям выращивания в защищенном грунте. Агротехнологии возделывания культуры огурца: предпосевная обработка семян, посев семян, рассадный способ выращивания, посадка рассады на постоянное место, полив, подкормка, формирование растений. Технология уборки урожая плодов (зеленцов) огурца.

Представление об эконом. Эффект-сти возделывания культуры огурца в условиях теплицы. Изучение рыночного спроса (маркетинг) на продукцию огурца в регионе в течение круглого года.

Соотв. практические (проектные) работы:

ü  выращивание культуры огурца в защищенном грунте (см.занятия 12-13);

ü  изучение рыночного спроса на продукцию зеленцов в регионе в течение года.

Занятие 10-11. (8 ак.час. – лекция) Технология выращивания культуры томата (а также перца, и др.овощных культур) в защищенном грунте.

Технологические сведения. Формы культуры томата. Гибриды томата, выращиваемые в защищенном грунте. Требования культуры томата к условиям выращивания в защищенном грунте. Агротехнологии возделывания культуры томата: предпосевная обработка семян, посев семян, рассадный способ выращивания, оценка качества рассады, посадка рассады на постоянное место, полив, подкормка, формирование растений. Технология уборки урожая томатов. Представление об экономической эффективности возделывания томатов в условиях теплицы. Изучение рыночного спроса (маркетинг) на продукцию томатов в регионе.

Соотв. практическая (проектная) работа (см.занятия 12-13): выращивание культуры томата в защищенном грунте.

Занятия 12-13. (10 ак.час – практика)

Экскурсия в тепличное хозяйство. Практические (проектные) работы – задания см. в соответствующих занятиях.

Занятие 14.  (4 ак.час. – практика)

1.     Отчет по практике.

2.     Закрепление пройденного материала.

3.     Тесты на  определения уровня освоения пройденного материала.



Назад в раздел
it-construction