ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КУРСЫ, переподготовка, профессиональное обучение / Курсы для приусадебного хозяйства
Обучение ведению тепличного хозяйства | «Comfest»
Назад в раздел
ВЕДЕНИЕ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
Учебно-тематический план и программа курса:
«ТЕПЛИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО»
На основе программы Н.В. Сорокина «Овощеводство защищенного грунта»
Цель курса: обеспечить технологическую подготовку по рабочей спец-сти «Овощевод защищенного грунта», а также предварительную подготовку для организации приусадебного тепличного хозяйства.
Требования к начальному уровню подготовки: опыт работы ручными и механическими орудиями труда на приусадебном участке.
Продолжительность: 56 ак.час. Стоимость: 11800р.(от 5чел.) / 14000р.(3-4чел.)
Занятие 1. (4 ак.час. – лекция)
Овощеводство защищенного грунта — интенсивная с/х технология (1 ч)
Технологические сведения. Современное состояние и перспективы развития тепличного хозяйства. Правила безопасной работы в защищенном грунте. Санитарные и гигиенические нормы.
Практическая работа (см.занятия 12-13): ознакомительная обзорная экскурсия в зимние и весенние теплицы тепличного хозяйства. Типы сооружений защищенного грунта.
Искусственный микроклимат защищенного грунта, его параметры (3 ч)
Технологические сведения. Типы сооружений защищенного грунта, их характеристика. Принципы организации территории в крупных тепличных хозяйствах. Физические свойства светопрозрачных материалов, используемых для теплиц и парников. Внутреннее оборудование: стеллажные и грунтовые теплицы. Параметры искусственного микроклимата: световой, воздушный, тепловой, водный режимы, воздушно-газовый состав. Системы автоматического регулирования параметров искусственного климата в теплице.
Соотв-щие практические (проектные) работы (см.занятия 12-13):
- знакомство с системой автомат-го регулирования параметров искусственного климата в теплице;
- составление схемы располож-я теплиц и вспомог-х помещений на территории тепличного хозяйства;
- обустройство теплиц со стеклянным и пленочным покрытием в ЛПХ.
Занятие 2. (4 ак.час. – лекция) Основные виды теплиц, их устройство
Технологические сведения. Классификация.
Занятие 3. (4 ак.час. – лекция) Устройство теплицы на приусадебном участке.
Примерный алгоритм, технология и материалы для устройства теплицы на приусадебном участке
Занятие 4. (4 ак.час. – лекция) Агротехнологии в овощеводстве
Технологические сведения. Классификация овощных культур по физиологическим и хозяйственным признакам. Требования овощных культур к условиям их выращивания. Понятие о севообороте в огороде. Агротехнологии возделывания овощных культур. Уборка и послеуборочная обработка урожая овощей. Качество овощной продукции: товарный и нетоварный вид овощей.
Соотв. практические (проектные) работы:
- выращивание трех—пяти видов овощных культур в открытом грунте в условиях ЛПХ (см.занятия 12-13);
- составление краткой технологической карты для возделывания трех—пяти видов овощных культур в условиях открытого грунта.
Занятие 5. (4 ак.час. – лекция) Технология выращивания рассады
Технологические сведения. Понятие «рассадная теплица». Способы выращивания рассады. Пикировка. Понятие «площадь питания». Оптимальные параметры выращивания рассады. Требования к качеству рассады. Представление об экономической эффективности возделывания рассады в условиях теплицы.
Соотв. практические (проектные) работы:
ü определение посевных качеств семян овощных культур. Расчет количества рассады, которое необходимо вырастить для возделывания овощной культуры на определенной площади: открытого грунта, защищенного грунта;
ü выращивание рассады овощных культур в рассадной теплице (см.занятия 12-13);
ü расчет экономической эффективности возделывания рассады в условиях теплицы.
Занятие 6-7. (8 ак.час. – лекция) Культурооборот в теплице
Понятие культурооборота. Схемы культурооборотов, используемых в тепличном хозяйстве.
Соотв. практические (проектные) работы:
- составление схемы культурооборота для различных теплиц тепличного хозяйства;
- составление схемы культурооборота для теплицы ЛПХ.
Почвосмеси, их состав
Технологические сведения. Понятие «почвосмесь». Компоненты почвосмеси и их характеристика. Оптимальные свойства почвосмеси для выращивания культурных растений. Понятие «субстрат». Технология приготовления субстратов. Понятие «экологически чистая агропродукция».
Практические сведения. Приготовление почвосмеси с заданными свойствами: структурированность, кислотность, оптимальное количество питательных элементов. Технология приготовления почвосмеси для рассадных теплиц. Подготовка почвосмеси для выращивания рассады.
Занятие 8. (4 ак.час. – лекция) Метод гидропоники
Технологические сведения. Гидропонный метод выращивания овощей. Автоматические гидропонные установки. Состав питательных растворов.
Практическая (проектная) работа (см.занятия 12-13):
ü знакомство с гидропонным методом выращивания овощей, с системой автоматического регулирования параметров искусственного микроклимата в теплице.
Занятие 9. (4 ак.час. – лекция) Технология выращивания культуры огурца в защищенном грунте
Технологические сведения. Формы, сорта и гибриды культуры огурца, выращиваемые в защищенном грунте. Требования культуры огурца к условиям выращивания в защищенном грунте. Агротехнологии возделывания культуры огурца: предпосевная обработка семян, посев семян, рассадный способ выращивания, посадка рассады на постоянное место, полив, подкормка, формирование растений. Технология уборки урожая плодов (зеленцов) огурца.
Представление об эконом. Эффект-сти возделывания культуры огурца в условиях теплицы. Изучение рыночного спроса (маркетинг) на продукцию огурца в регионе в течение круглого года.
Соотв. практические (проектные) работы:
ü выращивание культуры огурца в защищенном грунте (см.занятия 12-13);
ü изучение рыночного спроса на продукцию зеленцов в регионе в течение года.
Занятие 10-11. (8 ак.час. – лекция) Технология выращивания культуры томата (а также перца, и др.овощных культур) в защищенном грунте.
Технологические сведения. Формы культуры томата. Гибриды томата, выращиваемые в защищенном грунте. Требования культуры томата к условиям выращивания в защищенном грунте. Агротехнологии возделывания культуры томата: предпосевная обработка семян, посев семян, рассадный способ выращивания, оценка качества рассады, посадка рассады на постоянное место, полив, подкормка, формирование растений. Технология уборки урожая томатов. Представление об экономической эффективности возделывания томатов в условиях теплицы. Изучение рыночного спроса (маркетинг) на продукцию томатов в регионе.
Соотв. практическая (проектная) работа (см.занятия 12-13): выращивание культуры томата в защищенном грунте.
Занятия 12-13. (10 ак.час – практика)
Экскурсия в тепличное хозяйство. Практические (проектные) работы – задания см. в соответствующих занятиях.
Занятие 14. (4 ак.час. – практика)
1. Отчет по практике.
2. Закрепление пройденного материала.
3. Тесты на определения уровня освоения пройденного материала.
Назад в раздел