/ /

Письмо МОН РТ


Министерство образования и науки РТ

1му Заместителю министра Поминову А.И.,
Заместителю министра, руководителю Департамента
надзора и контроля Габдрахмановой Г.З.,

Начальнику отдела развития дополнительного
профессионального образования Шаяхметовой Р.И.

Уважаемый Андрей Иванович!

Предлагаю организовать встречу руководителей учреждений доп.образования и руководства МОН РТ для обсуждения следующих из проблем на рынке доп.образовательных услуг.

1) Незаконная образовательная деятельность и недобросовестная конкуренция.

Наш учебный центр «КОМФЕСТ» является старейшим коммерческим учебным заведением доп.образования, реализующим курсы по договорам непосредственно с гражданами. Мы первыми в Казани организовали в январе 1995г. платные компьютерные курсы, а я являлась бессменным руководителем УЦ «КОМФЕСТ» при разных формах его юридического оформления. Поэтому я компетентно могу судить о развитии в течение 20ти лет в Казани рынка образовательных услуг по дополнительным образовательным программам а именно общеразвивающим и повышения квалификации (тем более будучи издателем журналов «ComputerWorld-Казань» и «HiTECH для всех» с января 1997 по январь 2002г. была организатором и ведущим ежегодных конференций и мероприятий в области компьютерной, полиграфии, автомобильной и др., мониторила рынки.

В последние годы в Казани намечается тенденция образования новых организаций дополнительного образования ОДО (или клонирования из старых бывшими администраторами), которые просто дублируют наработанные другими ОДО образовательные программы без всяких ссылок, тем самым нарушая их интеллектуальные права (в худшем случае также «уводят» преподавателей). Как правило за счет неуплаты налогов и экономии на материально-технической базе такие недобросовестные ОДО могут значительно снизить стоимость обучения по заимствованным у других ОДО программам и за счет агрессивной рекламы забрать поток клиентов к себе – а это есть недобросовестная конкуренция.

Бесконтрольное ведение образовательной деятельности без лицензирования (языковые, бухгалтерские, подготовки к ЕГЭ, музыкальные, фото и многие другие курсы и «школы» – см. обширную рекламу в Интернете) зачастую сопровождается незаконной предпринимательской деятельностью (т.е. без соблюдения финансово-кассовой дисциплины, без уплаты налогов).

Появились новые ОДО и организации, осуществляющих обучение (а в связи с отменой необходимости лицензировать новые программы ДО при действующей бессрочной лицензии их будет еще больше), которые официально при лицензировании деятельности указывают 1-2 простейшие образовательные программы, например общеобразовательные (а следовательно обеспечивают ресурсы – технич-е, методич-е, преподават-е и т.д.- для осуществления лишь этих 1-2 простейших программ), а на деле предлагают (рекламируют) множество программ более сложного подвида, реализуя эти программы без соблюдения каких-либо стандартов (ведомственных, профессиональных, образовательных), обещая присвоение квалификации, получение профессии, выдачу дипломов (причем иногда после курса всего лишь 40ак.ч). То ли еще будет…

Я могу привести яркие примеры такой незаконной деятельности, хотя очень не хочется слыть «стукачом». И если с недобросовестной конкуренцией по отношению к УЦ «КОМФЕСТ» я могу бороться самостоятельно, то борьба с незаконной образовательной деятельностью - это компетенция МОиН РТ. Но Департамент контроля и надзора не хочет или не может (не успевает) видеть это, т.к. хватает проблем в учреждениях основного образования. Наверное уместной при этом была бы помощь добросовестных ОДО (руководителей или представителей), заинтересованных в соблюдении всеми участниками рынка «честных правил игры». Есть идеи, есть о чем поговорить.

2) Другой проблемой не только для нашего рынка, но и для доп.образования России в целом является соблюдение и защита исключительных прав учебных заведений на разработанные программы ДО и авторских прав преподавателей (кстати общеобразовательных и организаций профессионального образования тоже) на разработанные ими авторские программы.

В этом отношении УЦ «КОМФЕСТ» имеет уникальный опыт закрепления своих прав на ИС (интеллектуальную собственность), а именно я зарегистрировала и депонировала в РАО в 2013г. рукопись учебного пособия «Каталог учебно-тематических планов и программ УЦ «КОМФЕСТ» и затем разослала Каталог всем учреждениям и факультетам ДПО в Казани.

6 марта 2014г. «Комфестом» был организован в конференц-зале ТПП РТ семинар-встреча за круглым столом по теме «Профессионально-общественная аккредитация дополнительных профессиональных программ – ПОА ДПП» с участием докладчика зам.руководителя Центра профессионального образования ФГАУ ФИРО Факторович А.А., представителей нескольких СРО и проф.сообществ, представителей ИДПО из 4х ВУЗов, начальника отдела дополнительного проф.образования и мониторинга качества проф.образования МОиН РТ Поповой Е.А. (см.материалы на http://comfest.ru/course/67/)

Мною были разработаны для обсуждения на этой встрече предложения по совмещению новой системы охраны интеллектуальной собственности разработчиков инновационных дополнительных профессиональных программ с разрабатываемой системой профессионально-общественной аккредитации образовательных программ (прилагаются),. Предложения затем были разосланы в занимающиеся разработкой системы ПОАОП гос.структуры (ФИРО, НФПК, МОиН РФ), в общероссийские объединения работодателей и аккредитующие организации (АККОРК, ТПП РТ и РФ, РСПП и ОПОРА России), в общероссийские объединения учреждений ДПО (МАПДО, Союз ДПО). Судя по отзывам совместить охрану ИС на ДПП с системой ПОАОП сейчас не представляется возможным, однако мои предложения обсуждались, размещались на сайтах и выходят в топ-10 в Яндексе при запросе «Интеллектуальная собственность на программы дополнительного профессионального образования».

Соблюдение ОДО интеллектуальных прав 3х лиц при лицензировании и реализации образовательных программ (общеразвивающих и повышения квалификации) никогда не контролировалось и не будет контролироваться Министерством образования (не входит в компетенцию лицензирующих и надзорных органов). Тем не менее в МОиН РТ должны быть заинтересованы в соблюдении организациями ДО интеллектуальных прав 3х лиц, в создании механизма к принуждению такого соблюдения (выявления нарушений и их устранение в т.ч. в судебном порядке), механизма цивилизованного распространения передового опыта создателей образовательных программ (Депозитарий авторских программ и т.д.). Такое представляется возможным осуществить только при самоорганизации и саморегулировании рынка ОДО во взаимодействии с МОиН РТ. Такой опыт может быть уникальным для России. И возможно в будущем МОиН РТ на основе такого опыта, выработанной (отдельными авторами-преподавателями и организациями ДО, их объединениями) системы охраны ИС разработчиков программ ДО выступит с законодательной инициативой по соблюдению и защите искл.и авторских прав на ИС при разработке образовательных программ ДО.

Для справки: Данная проблема (защита исключительных и авторских прав разработчиков образоват.программ) актуальна для дополнительного образования, а именно программ общеразвивающих и повышения квалификации (не беру в расчет типовые программы ПК в областях – транспорт, информационная безопасность, медицина и др.- в которых разработка доп.программ регулируется согласно Закона об образовании РФ), т.к.разработка именно таких программ не регламентируются, в основном они бывают авторские и требуют постоянной актуализации. Разработка основных профессиональных программ регулируется ФГОС, ОС с учетом ПС и квал.характеристик. А разработка программ проф.переподготовки и предпрофессиональных программ регулируется (отчасти также с учетом ПС, ФГОС и ОС) различными ведомственными Положениями о проф.переподготовке. Недавно утвержденные МОиН РФ (№ОЛ-1\05вн от 22.01.15) «Методические рекомендации по разработке основных проф.образовательных программ и дополнительных проф.программ с учетом соответствующих проф.стандартов» лишь 1 стр. из 42х уделяют конкретно программам повышения квалификации, а именно представлению результатов освоения программ ПК.

Последние нововведения в российском законодательстве по поводу дополнительного (в т.ч. профессионального) образования не только высвобождают инициативу новаторов в образовании и открывают простор для интенсивного обновления и совершенствования компетенций и квалификаций населения, но и могут привести к обильной грязной «пене» на рынке образовательных услуг. Поэтому, поскольку государство в лице лицензирующих и надзорных отделов МОиН РТ упрощает условия лицензирования программ доп.образования (выдается бессрочная лицензия, не требуется как раньше лицензирование новых программ с описанием: названия, продолжительности, планируемого кол-ва учащихся с разными формами обучения с обеспечением ресурсов под это кол-во, указания и обеспечения доп-х материально-технических, педагогических и информационных ресурсов под новую программу) и не в состоянии постоянно мониторить и отслеживать все нарушения Законодательства организациями ДО, то образовательная общественность в лице директоров добросовестных ОДО созревает к саморегулированию рынка доп.образовательных услуг. В данное время прорабатывается вопрос создания Ассоциации организаций доп.образования при ТПП РТ. Но без поддержки, без взаимодействия с МОиН РТ деятельность такой Ассоциации не принесет результатов (таких, как например в случае деятельности СРО оценщиков, строителей и др. профессиональных областей, деятельность в которых не лицензируется, а регулируется СРО).

Поэтому я предлагаю предварительно до образования такой Ассоциации провести встречу руководителей МОиН РТ и инициативных руководителей ОДО во время проведения выставки Образование-15 (на следующей неделе) на территории Казанской ярмарки, или в МОиН РТ, или в ТПП РТ (не приглашаю к себе, т.к. необходима нейтральная территория). Как правило, учреждения дополнительного образования обделены вниманием МОиН РТ (которое сосредоточено на дошкольных, общеобразовательных и учреждениях проф.образования), но сейчас назрела ситуация, много проблем и вопросов для обсуждения, много ценной информации Вы можете получить от нас.

С уважением
Директор ЧУ ДПО «Комфест» к.т.н. Каримова Люция Ильясовна
6.02.2015. сот. 290-4885


it-construction