Пресс-релиз «прощай и снова здравствуй – фотообучение в Казани сегодня»
ПРЕСС-РЕЛИЗ ПРОШЕДШЕЙ ЭКСПЕРТНОЙ ВСТРЕЧИ
«ПРОЩАЙ И СНОВА ЗДРАВСТВУЙ – ФОТООБУЧЕНИЕ В КАЗАНИ СЕГОДНЯ»
2 апреля в главном офисе Учебного центра «Комфест» с 10.00 до12.30 прошла экспертная встреча по теме развития фото-обучения в Казани.
На встрече присутствовали представители (преподаватели) всех существующих в Казани уровней обучения (кроме частного обучения):
Шлыков Андрей Геннадьевич – преподаватель по фото проф.лицея №41 г.Казани,
Залялетдинов Айдар Даниэлович – фото-бизнес, препод-ль курсов по фото УЦ «Комфест»,
Агапитов Виталий Владимирович, Таривердян Алсу Ханифовна – преподаватели фотокружка ЦДТ Вахитовского района г.Казани (Лево-Булачная, 48),
Дрыга Анатолий Анатольевич. -преподаватель фото-кружка при Центре детского творчества технического творчества (Декабристов, 89)
Присутствовали также известные фотографы (члены фотоклуба) Губаев Фарит Саитович и
К сожалению, приглашенные на встречу представители Министерства образования РТ и Министерства культуры РТ проигнорировали эту встречу (наверное ввиду гораздо более важных государственных дел в субботу с утра).
На встрече в основном речь шла о фото-обучении любителей (возрождении доступного фото-обучения детей), а именно о следующих вопросах:
1.1. Любительское фото – источник наибольшего количества шедевров художественной фотографии. (организация фото-конкурсов, фото-выставок)
1.2. Как организовать доступное (финансово и повсеместно) обучение детей художественной фотографии – в фотокружках, школах? (Чем могут помочь госуд.структуры – министерства образования, культуры? Чем может помочь Казанский фотоклуб, частные образовательные учреждения? Как обстоит дело с фото-обучением в соседних регионах и в столицах России?)
Запланированные ранее вопросы, касающиеся профессионального фото-бизнеса (квалификационный отбор и трудоустройство профессионально подготовленных фотографов, нужно ли СРО и др.) было решено отложить для обсуждения в другом, более представительном в плане бизнеса составе.
Выступления экспертов:
Дрыга А.А.: Нет финансирования. У нас в кружке нет не только осветительных и других приборов для художественной съемки, но даже нормальной камеры. Есть фотоаппарат-«мыльница», на котором стыдно учить чему-либо детей, некоторые из которых приходят на занятия с современными цифровыми камерами.
Таривердян А.Х.: Дело у нас, в Казанских ЦДТ плачевное, и не только по поводу материальной базы. Наша секция вообще чудом существует. Дело в том, что в 1994г. Министерство образования РТ был издан приказ (№ уточняется)., согласно которого заниматься в кружках (т.е. присутствовать на занятиях) должно не менее 15 детей (на 1м, 2ом и 3-ем году обучения), иначе секция (кружок) должны быть ликвидированы. Мы всякий раз изощряемся, чтобы во время проверок нас не «засудили». Строго регламентирован режим – только 2 занятия в неделю по 2 часа. В Москве – очень много кружков, в Самаре – никого не увольняли. А у нас на всю Казань – только 2 фотокружка. Надо отменить этот Приказ, который касается всех кружков разных направлений.
От нас требуют каждые 5 лет повышать квалификацию – а где в Казани это сделать? Вот мы и ездим за свой счет в Москву на разные выставки и конференции – получаем сертификаты об обучении.
Для детей не организуются Конкурсы фото-работ. Даже в ответ на нашу инициативу самостоятельно организовать конкурс – в ГорОНО отказались подписать нам грамоты победителям.
В Москве работает региональная общественная организация «Альфа», которая выступила с инициативой проведения конкурса худ.фотографии «От созерцания к творчеству», издается каталог-альманах по результатам каждого фотоконкурса-выставки. Раньше мы отправляли отдельных детей с работами на этот фотоконкурс за родительский счет, сейчас нас уже не приглашают. А ведь дети были бы счастливы, если бы их работы публиковались.
Мы предлагаем проводить регулярный детский фото-конкурс.
Губаев Ф.С.: Надо отобрать коллекцию фоторабот, выполненных детьми в ЦДТ и выставить их в помещении Госсовета накануне апрельского заседания. Параллельно инициировать (раздать наше письмо, предложения) отмену этого злополучного приказа, укрепление материальной базы фото-кружков и организацию ежегодного конкурса детских фоторабот. (В свое время депутат Штанин не смог пробить вопрос отмены этого приказа).Затем эту выставку можно разместить в зале Союза художников, можно пустить по школам (для пропаганды фотодела) или, наоборот, организовать посещение школьниками этой выставки, а также других выставок для привития художественного вкуса. Мы ведь потеряли целое поколение мальчишек 90-х, когда на постперестроечной волне закрывались дет.сады, закрывались детские творческие и спортивные секции, различные подростковые клубы и т.д. Отсюда – погромы на Манежной площади, дикие нравы и вкусы, царящие сегодня и на телевидении и на концертных площадках,где фанерные звезды зажигают толпу. Это проблема общества. А решать ее надо воспитанием культуры с младых лет.
Козлов Г.А.: Бесспорно, многочисленные публикации отдельных высокохудожественных фотографий о Казани и казанцах (о Татарстане, о национальный обычаях, о резонансных мероприятиях, о природе Татарии), регулярный выпуск таких фотоальбомов – повысят имидж столицы и Татарстана, будут способствовать развитию въездного туризма. В этом должны быть заинтересованы отцы нашего города и республики.
Но откуда взяться таким работам? Реальный источник – фотоконкурсы о Казани и Татарстане. Метшин объявил в 2008 году конкурс на лучшую фотографию о Казани, был выделен большой ресурс – около 1 млн.рублей. На следующий год (накануне разразившегося эконом.кризиса) Метшин подтвердил нам во время приема, что конкурс будет продолжен. Мы всенародно объявили о 2м конкурсе, но после очередного совещания в мэрии начальник Управления культуры сообщила, что конкурс больше проводиться не будет.
Наш Казанский фотоклуб своими силами и с партнерами (Нац.музей изобразительных скусств, другие) провел уже 8 открытых фотоконкурса. Находили спонсоров (на организацию и призовой фонд), но кризис подкосил такую возможность. Необходимо, чтобы все-таки наша власть (мэрия Казани, руководство республики) изыскали возможность не только проводить ежегодно фото-конкурсы, но и издавать каталоги.
Предложения по развитию фото-обучения для внесения в Госсовет РТ, в мэрию Казани:
- Подобно тому, как по решению Правительства РТ каждому учителю средней школы в Татарстане был (или будет) выдан ноутбук, необходимо также каждому центру детского творчества ЦДТ (по-старому Дому пионеров) выдавать каждые 3 года (максимум каждые 5 лет, иначе техника морально устаревает) новые «навороченные» фото-аппараты или видео-камеры (и разово выдать хотя бы минимум осветительного и сопутствующего оборудования) - во-первых, чтобы на должном уровне проводились занятия в фото-кружках , во-вторых, чтобы каждый ЦДТ мог позволить себе делать фото-репортаж о работе всех имеющихся в ЦДТ секциях, кружков (вести летопись ЦДТ).
- Отменить Приказ Министерства образования РТ от 1994г., который обязывает наличию на занятиях в каждой секции ЦДТ не менее 15 человек и ставит это условием существования секции.
- Необходимо, чтобы все-таки наша власть (мэрия Казани, руководство республики) изыскали возможность проводить ежегодные фото-конкурсы (в т.ч. о Казани и Татарстане), необходимо издание каталогов конкурсных (выставочных) работ. Дипломы и призы таких конкурсов и выставок – завершат цепочку фотообучения у нас в Казани:
Фото\обучение в кружках, на курсах - фотоконкурсы - фотовыставки - дипломы, призы.
Предложения по развитию фото-обучения для Казанского фото-клуба и других общественных фото-объединений:
- Казанскому Фотоклубу вести постоянный свой раздел в каком-либо журнале и газете, где публиковались бы сведения о прошедших и будущих мероприятиях Фотоклуба, регулярно публиковались бы фотоработы членов ф\клуба. (соотв-щие тематике издания).
- Необходимо связываться в Москве с представительствами компаний-производителей фото-техники Sony, Canon, Fujifilm, Epson, Pioneer, Yamaha, BenQ, Olympus, Nikon и др. – приглашать к спонсорству мероприятий, участвовать в различных социальных проектах - у них есть для этого специально отведенные фонды. «Под лежачий камень вода не течет».
Кроме того, надо отслеживать гранты под творческие проекты, под детские социальные проекты - не упускать любую возможность финансирования развития фотоискусства в Казани.
Фотографии экспертной встречи высылаются по запросу.
Связаться с организатором мероприятия можно по моб 290-48-85, p292-0981 е-mail train@comfest.ru - Люция Ильясовна Каримова, директор УЦ Комфест.
Предварительно в течение предшествующей недели с 29 марта по 1 апреля на сайте учебного центра www.comfest.ru проводилась викторина по фото-теме.
ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ НА ТЕМУ «ФОТО» c 29/03 по 1/04
1. Какая камера была прототипом первого фотоаппарата?
2. Какая карта памяти впервые использовалась в цифровых фотоаппаратах: Memory Stick, Compact Flash или MicroSD?
3. Какой лозунг был у фирмы Kodak в 19 веке?
Победителям викторины должны были вручаться на встрече призы – сертификаты на обучение по любому курсу в учебном центре «Комфест» номиналом 2000 и 3000 рублей. (условия проведения викторины смотри на главной странице www.comfest.ru) Однако ни одного варианта правильных ответов из немногочисленных поступивших не было. Поэтому фото-викторину было решено повторить на сайте www.comfest.ru в последнюю неделю апреля с 24 по 29, а заготовленные призы-сертификаты были торжественно переданы директором УЦ «Комфест» Каримовой Л. руководителю Казанского фотоклуба Козлову Г.А. для распоряжения ими по собственному усмотрению. Параллельно на сайте www.comfest.ru проводился популярный опрос для любителей фото - любой желающий может выбрать один из 4х предложенных вариантов ответов поп.-вопроса и проголосовать за него.
Результаты опроса, проводившегося на сайте comfest.ru с 28.03 по 1.04:
Какая фирма была 1м производителем моментальной фотографии?
Kodak - 28.%7%
Practica - 14,29%
Polaroid - 42,86% - правильный ответ
Leika - 14,29%